1

Тема: Документы для оформления и получения ЭЦП ФЛ

Для физических лиц:Документы для оформления заявки на ЭП для физического лица:
Цветные сканированные документы:
1.      Паспорт– первый лист (разворот с фотографией) и лист с пропиской;
2.      СНИЛС;
3.      ИНН.
Документы для получения ЭП для физического лица:
1.      Если получает сам владелец, то предъявляет оригиналы документов
2.      Если получает доверенное лицо, то необходима нотариально заверенная доверенность, и
оригиналы документов  доверенного лица.
Если физическое лицо находится на территории другой страны, копии могут быть заверены в
консульстве РФ. Доверенность, по которой представитель ФЛ будет получать ЭП,
также должна быть заверена в консульстве.
 
*Если иностранный гражданин:1. Требования к удостоверению личности иностранца:

  • В качестве документа, удостоверяющего личность, иностранец должен предоставить:

    1. паспорт иностранного гражданина;

    2. либо вид на жительство, выданный УФМС РФ; 
      http://forum.f1group.ru/uploads/images/2017/03/13/9e2ff41a220cd8f42935c306f2635095.jpg

    3. либо разрешение на временное проживание;

    4. либо удостоверение беженца
      http://forum.f1group.ru/uploads/images/2017/03/13/5e4f5c3d5311044ce3288b67a7a30176.jpg

      или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (только для граждан Украины).

      http://forum.f1group.ru/uploads/images/2017/03/13/e3c936431740d28514fd3273d9410900.jpg

Если в документах, удостоверяющих личность иностранного гражданина, указанных в пунктах 2-4,
     отсутствует фото, то дополнительно требуем паспорт иностранного
     гражданина.Если в документе имя, фамилия, отчество (при его наличии), дата и место рождения приведены на
     иностранном языке, то при обращении за электронной подписью
     владелец должен предоставить нотариально заверенный перевод такого
     документа.3. СНИЛС
Начиная с 1 января 2012 года застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования
(помимо ранее установленных категорий граждан) также являются иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации  (ст.7, 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). При этом данная категория граждан подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования
только при соблюдении двух условий одновременно:

  • если такой гражданин не относится к категории высококвалифицированных
         специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ
         «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

  • если такой гражданин заключил с работодателем трудовой договор на
         неопределенный срок, либо срочный трудовой договор на срок не менее шести
         месяцев.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства должен встать на учет в ПФР и получить СНИЛС. Только после этого на
него можно выпустить ЭП.