1

Тема: Есть ли льготы для сельских поселений?

Или для небольших территорий?

2

Re: Есть ли льготы для сельских поселений?

По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов как наличными денежными средствами, так и с использованием электронных средств платежа (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ)).
Под расчетами понимаются (ст. 1.1 Закона № 54):

  • прием денег от покупателя за реализуемые ему товары (работы, услуги);

  • выплата денег продавцу за приобретенные товары (работы, услуги) (например, при приобретении товаров у населения);

  • выплата денег при отказе покупателя от ранее приобретенных товаров (работ, услуг);

  • получение от продавца денег при отказе от ранее приобретенных товаров (работ, услуг) (например, если возврате ранее приобретенных товаров населению);

  • прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при проведении азартных игр;

  • прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежного выигрыша при проведении лотерей.

В перечисленных случаях применение ККТ (выдача чека или БСО) обязательно. Такие правила действуют с 15.07.2016. До этого ККТ следовало применять только при получении денег при продаже товаров, работ или услуг.
Однако есть особенность применения онлайн-кассы в местностях, отдаленных от сетей связи. В таких местах онлайн-кассы могут использоваться в автономном режиме, то есть не передавать фискальные документы в налоговые органы в электронной форме (п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Критерии отнесения местности к удаленной от связи должно разработать Минкомсвязи РФ. На основании этих критериев федеральные исполнительные органы субъектов РФ утвердят перечни таких местностей. Перечни должны быть размещены на сайтах данных органов власти.


В случае, если в N-ой местности нет сетей интернет, тогда данные можно не передавать онлайн, но касса должна быть нового образца. Всем остальным льгот нет.